Цена паники
Страх и паника понятия неразделимые – одно проистекает из другого и так по кругу. Во все времена, тех кто сеял панику и смуту жестоко наказывали. Корме того что смута, как правило, не на руку сильным мира сего, страх был известен как источник множества заболеваний. Мало того, почти во всех Традициях страх считается грехом.
Если говорить об очевидных и доказанных эффектах страха, то список примерно звучит так: падение иммунитета, психозы и неврология, обострение хронических заболеваний, развитие проблем пищеварения и в целом предпосылка для развития болезней.
Чувство паники и страха связано с выработкой большого числа адреналина, что как результат требует огромного числа минералов, таких, как кальций, для удержании организма в состоянии гомеостаза. И в частности, приводит к резкому падению уровня витамина С в организме.
Исторические свидетельства опасного эффекта паники и страха?
Мало кому нужно рассказывать, что это были за события в истории тогда СССР, и о количестве жертв, которые унесла катастрофа. Ядерная энергия и радиация может унести миллионы жизней, когда ситуация выходит из – под контроля. И конечно, многие из нас проводят прямую связь между аварией ядерного реактора в Чернобыле и тысячами смертей, как ее результат. Но вот, что говорят те, кто имели прямое отношение к событиям, которые имели место после катастрофы. Вот выдержка из публикации посвященная катастрофе в Чернобыле[23].
Жертвами воздействия радиации стали 29 человек — это сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар. Из-за лучевой болезни они погибли в течение нескольких месяцев после аварии.
Начальник лаборатории проблем Чернобыля и советник президента НИЦ «Курчатовский институт» Александр Боровой утверждает, что за пределами промплощадки лучевой болезни не наблюдалось ни у одного человека. При этом, даже эти жертвы были из-за того, что люди не знали о подстерегающей их опасности или не выполняли требований техники безопасности. Боровой имеет полное право так рассуждать — с момента аварии он 20 лет подряд ездил к ЧАЭС в командировки и сам лично заходил в центральный зал четвертого блока для проведения измерений.
“Опасней всего не сама радиация, а её боязнь — это называется радиофобия. Люди умирали из-за страха лучевой болезни, даже если были не облучены. Я был свидетелем такого случая — рядом со мной на диване сидел коллега, он откинулся на спинку и умер, как позже показало вскрытие, от остановки сердца. Хотя сам он не получал каких-то опасных для здоровья доз радиации. ” — вспоминает Боровой.