Вакцина от ‘ковид’, ‘удовольствие’ за свой счет.

Израильское издание Маркер сообщает, что правительство Израиля без боя поддалось давлению производителей вакцины от ковид и пообещало не предъявлять претензий в случаях ущерба здоровью, в результате вакцинации. Скорее всего, государство будет выплатит компенсацию жертвам вакцинации в соответствии с Законом о страховании вакцин, то есть из кармана граждан Израиля.

За недочеты и халатность изготовителей вакцин будут расплачиваться абсолютно все граждане Израиля, каждый по своему: кто-то здоровьем, и все остальные деньгами, в виде выплат жертвам вакцинации из казны государства. Казна ничто другое, как налоги на доходы граждан страны.

Напомним, что вакцина от ковид компании Pfizer одобрена FDA, только для экстренного использования, 12 декабря 2020 года. Первая партия покинула завод Pfizer в США 13 декабря и была предназначена только для работников медицины США и работников других важных сфер экономики, когда Израиль получил первую партию вакцины еще 9 декабря, но это уже для отдельной статьи. Вакцина создана на основе новой, никем не опробованной, в реальной жизни, технологией. Когда сам процесс испытания был сокращен, он вызвал много сомнений со стороны специалистов и, кроме всего прочего, по словам самого FDA, еще не закончен.

(09.12.2020) Нетаньяху встречает самолет с первой партией вакцин.
(12.12.2020) FDA одобрило вакцину от Pfizer для экстренного использования.

(13.12.2020) Pfizer оправляет первую партию вакцины от “ковид”.

Вакцинация станет событием национального масштаба. 4-8 миллионам человек планируют ввести вакцины, которые прошли ускоренный процесс легализации и основанные на абсолютно новых технологиях. Совершенно очевидно, что в таком случае, люди подвержены риску смерти или тяжелым формам инвалидности. Кто будет нести ответственность? – вопрос, который задал один из руководителей в области фармацевтического маркетинга.

Такой вопрос из уст человека, профессией , которого и главной задачей является продажа средств с бесконечным списком побочных эффектов, которые, кстати, называют лекарствами, заставляет обратить пристальное  внимание, особенно на масштабы проблемы и отнестись к положению дел весьма серьезно.

Это не риторический вопрос. Как и все остальное, что связано со стратегией вакцинации Израиля, вопрос об ответственности за ущерб, который может появиться в результате вакцинации, возникает со значительной задержкой. Буквально на прошлой неделе, в Министерстве здравоохранения и Минюст начали искать ответ на вопрос: Кто будет отвечать, если окажется, что вакцины имеют серьезные побочные эффекты?

На самом деле, на этот вопрос есть четкий ответ: производители вакцин ответственности не несут. Соглашения с производителями вакцин, являются конфиденциальными, и их детали неизвестны, но, насколько стало известно, два основных соглашения Израиля – одно с Moderna, подписанное в мае и другое с Pfizer, подписанное в прошлую пятницу, имеют одну общую оговорку: Отсутствие ответственности производителей вакцин.

Фактически, производители снимают с себя ответственность в любом случае, когда выясняется, что вакцины причинили  ущерб. Они не несут ответственности ни за сбои в логистической цепочке, (например, если вакцина случайно разморожена), а не за ущерб, нанесенный самой вакциной. Подать в суд на производителей вакцин будет- невозможно!

Вакцины от ковид утверждаются во время чрезвычайной ситуации, а так как мРНК технология, на основе которой изготовлена вакцина, ранее не тестирована, она станет источником неприятных сюрпризов. Даже, если небольшому проценту населения будет нанесен ущерб – в масштабах страны проценты быстро превратятся в тысячи случаев нанесения вреда здоровью в результате вакцинации.

Все вышесказанное и было использовано как предлог, благодаря которому две компании, как стало известно, включили в соглашения с Израилем исключительную и коварную оговорку, которая освобождает изготовителей от любой ответственности за ущерб, нанесенный в следствии вакцинации. У Pfizer и Moderna была весомая причина для таких действий в США, в попытке стимулировать американских производителей к разработке вакцины. Рекордными темпами приняли закон, который позволил получить освобождение  производителям от судебных исков со стороны граждан Соединенных Штатов. Закон США дает производителям вакцин обширную защиту  в случае, даже если ретроспективно окажется, что вакцина была смертельной, у граждан нет возможности предъявить иск самим производителям вакцин.

Поскольку администрация США уже предоставила им такую защиту, вероятно, в других странах компании потребуют аналогичную защиту. По некоторым данным, существовала законодательная попытка провести в Израиле закон, запрещающий израильским гражданам подавать в суд на Moderna или Pfizer в случае поствакцинального ущерба. Насколько известно, на этом этапе Израиль отказался от проведения такого закона.

Но это не означает, что Израиль не подчинился диктатуре производителей. Соглашения включили в себя снятие ответственности за претензии производителям. Израиль, по-видимому, рассматривает возможность принятия двух шагов:

Первое, расширить Закон о страховании жертв вакцинации и включить в него ковид вакцину. Закон 1989 г.1 был призван помочь тем, кто пострадал в результате вакцинации. Тяжелый ущерб был нанесен, например, во время  вакцинации от полиомиелита. Пока закон не был принят, жертвы могли предъявить иск производителям вакцин в суде с тяжестью доказательства того, что производители вакцин проявили халатность при разработке вакцины. Что очень трудно доказать и, что оставило людей пострадавших от вакцин, некоторые из которых получили полиомиелит, в результате самой вакцинации – парализованными, без права компенсации.

На данный момент война с  короно-эпидемией обошлась Израилю, как минимум в 105 миллиардов шекелей, 30 к в качестве ущерба экономики и 75 миллиардов  на меры борьбы с эпидемией

Когда государство не спешит помогать гражданам, малым и средним бизнесам восстановиться после навязанного ущерба, нетрудно представить, что помощь государства жертвам вакцинации ожидать не придется.

Генеральный директор минздрава Леви и национальный царь по борьбе с к-вирусом, Эш встретились с лидерами религиозных общин Бней Брака.

На основе вышесказанного, группы населения Израиля имеют весьма сдержанную или негативную реакцию на скоропостижную программу массовой вакцинации правительства Израиля. Генеральный директор минздрава Леви и национальный царь по борьбе с к-вирусом, Эш встретились с лидерами религиозных общин. В ответ они  услышали опасения лидеров общин по поводу того, что быстрое внедрение вакцины может быть небезопасным. Верхушка здравоохранения провела встречу с ведущими раввинами Бней-Брака, пытаясь убедить их публично поддержать национальную программу вакцинации от к-вируса, но не получили той поддержки, на которую они рассчитывали, чтобы подтолкнуть население общин пройти вакцинацию.

Издание The Financial Times сообщило, что производители ковид вакцин также лоббируют европейский Союз с целью получения правовой защиты, освобождающей их от гражданских исков в случае, если их поспешно разработанные прививки нанесут ущерб.

Ссылки:

  1. Закон о страховании жертв вакцинации 5750–1989