Американская лаборатория 4 уровня биобезопасности закрыта после провала проверки. CDC – гарант безопасности?

Такая организация, как CDC, которая без умолку говорит о безопасности вакцин на протяжении многих лет, – в центре скандальных и опасных ситуаций, связанных с безответственным отношением с биологическими организмами, которые потенциально могут унести жизни миллионов. Вместо того, чтобы отслеживать безопасность работы, хранения и транспортировки опасных бактерий и вирусов, что входит в обязанности CDC, центр, зачастую, является эпицентром опасных ситуаций. Можно ли верить тому что CDC заявляет о безопасности чего-либо? Последняя новость – хороший повод и свидетельство задуматься об этом еще раз.

Предисловие с несколькими примерами из длинной череды чрезвычайных ситуаций.

Прежде чем поделиться новостью, важно дать немного информации, которая поможет поместить ее в контекст истории.

Доклад, подготовленный Министерством Внутренней Безопасности в 2008 году, предоставил редкое свидетельство о чрезвычайных ситуациях, которые имели место в лабораториях высокого уровня безопасности и университетах США.

  • Работники различных лаборатории случайно укололи себя иглами, зараженными сибирской язвой или вирусом Западного Нила.
  • Система очистки воздуха лабораторий, предназначенная для фильтрации опасных микробов, вышла из строя, но никто не знал об этом , потому что сигнализация была отключена.
  • Партия вируса Западного Нила, неправильно упакованная в сухой лед, взорвалась в транспортном центре Федерал Экспресс.
  • Мыши, зараженные бубонной чумой или лихорадкой Q, пропали без вести.
  • Работники с лихорадкой Q, бруцеллезом или туберкулезом, не знали об этом, пока не заболели или анализы крови не обнаружили заражение.
  • В июне 2014 года около 75 работников CDC подвергались воздействию сибирской язвы.
  • В другом случае, CDC лаборатория случайно заразила сравнительно доброкачественную пробу гриппа опасным штаммом птичьего гриппа H5N1, который начиная с 2003 года убил 386 человек, а затем отправила его в лабораторию Министерства Сельского Хозяйства.
  • В еще одном эпизоде флаконы с оспой и другими инфекционными агентами были обнаружены в правительственной лаборатории на кампусе NIH после того, как их хранили и, по-видимому, забыли около 50 лет назад.

Достаточно ли этих эпизодов истории, чтобы вымыть из нашего сознания слепую веру в какие либо мантры CDC о безопасности чего-либо?

Что случилось в Форт Детрике?

Военно-Медицинский Научно-Исследовательского Институт Инфекционных Заболеваний США, Форт Детрик.
Военно-Медицинский Научно-Исследовательского Институт Инфекционных Заболеваний США, Форт Детрик.

Военно-Медицинский Научно-Исследовательского Институт Инфекционных Заболеваний США, Форт Детрик.

Все исследования в лаборатории в Форт Детрике, где исследуют материалы, вызывающие особо опасные заболевания, такие как лихорадка Эболы, приостановлены на неопределенное время после того, как CDC обнаружило, что лаборатория не соответствует стандартам био-безопасности.

Никаких инфекционных патогенов или материалов, вызывающих заболевания, не было обнаружено за пределами территории USAMRIID (Военно-Медицинского Научно-Исследовательского Института Инфекционных Заболеваний США).

Согласно веб-сайту, USAMRIID был основан в 1969 году Министерством обороны с целью «защиты военных от биологических угроз», в дополнение к исследованию вспышек заболеваний и угроз здоровью населения.

“CDC проинспектировало военный научно-исследовательский институт в июне, инспекторы обнаружили ряд проблемных областей в рабочих процедурах, которые используются для защиты работников лабораторий 3 и 4 уровня биобезопасности”, – подтвердила пресс-секретарь Кэри Вандер Линден в своем электронном письме в пятницу.

“После того, как USAMRIID в июле получил приказ о прекращении работ от CDC, его участие в программе Federal Select Agent (Федеральный Одобренный Агент), которая отслеживает использование и хранение материалов, вызывающих болезни, была приостановлена. Этот шаг фактически остановил все исследования биологических агентов и токсинов в USAMRIID”, – сказал Вандер Линден в своем электронном письме.

По словам Вандера Линдена, приостановка была вызвана многочисленными причинами, в том числе несоблюдением процедур и отсутствием периодической переподготовки работников биоконтроля. “Система дезактивации сточных вод также не соответствует стандартам, установленным Федеральной Программой Выбора Агентов”, – сказал Вандер Линден в последующем электронном письме.

Вандер Линден не мог сказать, когда лаборатория сможет продолжить исследования.

«USAMRIID вернется в полностью рабочее состояние после выполнения контрольных требований по биобезопасности», – сказала она в электронном письме. «Мы возобновим работы, когда армия и CDC убедятся, что USAMRIID может безопасно и последовательно соответствовать всем стандартам».

Во время приказа о прекращении работ ученые USAMRIID работали с агентами, которые, как известно, вызывают туляремию, также называемую мухой оленя или кроличьей лихорадкой, чумой и венесуэльским энцефалитом лошадей, над которыми работали в лаборатории биологической безопасности уровня 3. Исследователи также работали с вирусом Эбола в лаборатории уровня биологической безопасности 4, сказал Вандер Линден.

“Проблемы возникли еще в мае 2018 года, когда штормы затопили и разрушили многолетнюю паровую стерилизационную установку, которую институт использовал для очистки сточных вод из своих лабораторий”, – сказала г-жа Вандер Линден.

“Новая система потребовала изменений в определенных процедурах в лабораториях. Во время инспекции в июне C.D.C. установлено, что новые процедуры не соблюдаются последовательно. Инспекторы обнаружили механические проблемы с системой дезактивации на основе химических веществ, а также утечки”, – сказала г-жа Вандер Линден, хотя, она добавила, что утечки были в лаборатории, а не во внешнем мире.

Кодекс Федеральных Регуляций дает DHS (Министерство Здравоохранения и Социальных Служб), которому подчиняется и CDC, право проверять любую лабораторию из списка без предварительного уведомления. Вандер Линден сказал в электронном письме, что CDC проверял USAMRIID несколько раз в течение прошлого года, как без предварительного уведомления, так и на регулярной основе.

Уже в 2009 году исследования в институте в Форт-Детрике были приостановлены, поскольку в нем хранились патогены, не указанные в базе данных лаборатории. Тот же институт нанял на работу Брюса Э. Айвинс, микробиолога, который был главным подозреваемым. Ему никогда не предъявляли обвинения в рассылках сибирской язвы в 2001 году, от которых погибло пять человек. Доктор Айвинс умер в 2008 году, по-видимому, в результате самоубийства.

Аналогичные проблемы имели место в других государственных лабораториях, в том числе в CDC и в NIH (Национальных Институтах Здравоохранения).

“Все эти опасные эпизоды являются лишь крошечной долей из сотен, которые произошли в последние годы в большом количестве академических, правительственных и коммерческих лабораторий, которые работают без четких стандартов или контроля”.

– Нью Уорк Таймз.

В контексте всего этого интересен и важен тот факт, что на сайте CDC нет никакой информации о том, как министерство отслеживает качество уже производимых вакцин. Даже самое идеальное средство, к которому вакцины не имеют отношения, произведенное в не соответствии со стандартами, может причинить массу вреда. Как часто мы задумываемся об этом?