Фрейд был членом ложа “Независимого Ордена Бней-Брит”.
Тема секретных сообществ всегда была популярна. Сейчас, она заслуживает еще большего внимания в связи с событиям последних полутора лет. Самой популярной темой в этом разделе является тема свободных каменщиков или, по другому- масонов (от французского le maçon, старофранцузского masson – каменщик). В итоге, зная об их идеологии так много как мы знаем сейчас мы все же не знаем многого. За кулисами еще остаются тайные аспекты их идеологии, их цели и особенно действия которые они предпринимают.
Например, иудаизм категорически против идей и практик масонов, основополагающие идеи которых были строго осуждены в Торе на примере истории Вавилонской башни. Поэтому, особенно странно, когда евреи вхожи или формируют подобные братства. Одно из таких братств, которое маскируется под еврейскую благотворительную организацию – Бней-Брит. Бней-Брит был сформирован, в соответствии с легендой самого братства, в Нью Йорке в 1843 году группой еврейских эмигрантов из Европы. Интересно какую Тору изучали эти евреи эмигранты, чтобы привело их к единственному пути спасения еврейства – формирование масонского ложе? Тем не мнеее, к 1870 году, по миру уже насчитывалось 141 одно ложе, что говорит об активности ее лидеров.
Несколько лет назад была опубликована весьма интересная информация о связи между братством Бней-Брит и очень известной личностью того временем.
Приведем перевод текста публикации в Дневной еврейский бюллетень от 23 июля 1926 года (оригинал публикации смотри ниже).
Ложа Независимого Ордена Бней-Брит была первой, кто выслушал Фрейда.
Доктор Зигмунд Фрейд, признанный во всем мире ведущий авторитет в области психологии и психоанализа, впервые объявил о своих открытиях перед Венской Ложей Независимого Ордена Бней-Брит, членом которой он был с 1897 года, о чем говорится в заявлении опубликованном Н.О.Б.Б.
«Трибуна Бней-Брит была единственной доступной для него на тот момент, ложа Бней-Брит – была единственным оазисом гостеприимства в мире, который повернулся к нему с враждебностью (хотя, с тех пор, это же стало поводом для оказания ему дани почтения), когда он впервые изложил свои революционные открытия работы человеческого разума», – говорится в заявлении.
В письме в Венскую Ложу Ордена, которая устроила празднование в честь его семидесятилетия, доктор Фрейд заявил:
«Я хочу рассказать вам, как я стал членом и того, что я искал в вашем обществе.
«Это было в 1895 году, когда во мне соединились два сильных впечатления, которые привели к такому же эффекту. С одной стороны, я получил первое представление о чувственной стороны жизни человека и увидел много вещей, которые сначала могли разочаровать, а может даже и напугать. С другой стороны, объявление о моих радостных открытиях привело к тому, что я потерял большую часть моих человеческих отношений. Я чувствовал себя изгоем. В этом одиночестве во мне пробудилась тоска по кругу избранных, благородных людей, которые приняли бы меня в круг друзей, несмотря на мое смелые заявления. Мне указали на вашу ассоциацию как на место, где можно было найти таких людей.
«Факт, что вы евреи, был для меня очень желанным, потому что я сам еврей и всегда считал не только недостойным, но и бессмысленным отрицать это. То, что связывало меня с иудаизмом, я должен признаться, – не вера и не национальная гордость, потому что я всегда был неверующим и вырос вне религии, но не без уважения к тем требованиям человеческой культуры, которые называются «этическими». Какая бы у меня ни была национальная гордость. Я стараюсь подавлять ее, считая ее катастрофической и несправедливой, результатом страхов и опасений на примере того, что национальная гордость принесла народам, среди которых мы, евреи, живем.
«Но были и другие соображения, которые сделали привлекательность иудаизма и евреев непреодолимой: многие, завуалированные силы эмоций; чем сильнее- тем меньше они требуют описания словами; а также – ясное сознание внутреннего самоопределения единого с вашим, единой структуры души.
«И вскоре к этому добавилось осознание того, что только своей еврейской натуре я обязан двум качествам, которые стали для меня незаменимыми на моем нелегком пути. Поскольку я был евреем, я обнаружил, что свободен от многих предрассудков, ограничивающих других в использовании их интеллекта и, будучи евреем, я был готов вступить в оппозицию и отказаться от соглашения с «сомкнутым большинством».
«Таким образом, я стал одним из вас, разделил ваши благотворительные [инициативы] и национальные интересы, приобрел друзей среди вас и повлиял на тех немногих друзей, которые остались со мной, чтобы они вступили в нашу организацию.
«Конечно, речь шла не о том, чтобы убедить вас в моих учениях, но в то время, когда никто в Европе не слушал меня, а я еще не приобрел учеников в Вене, вы оказали мне ваше любезное благосклонное внимание. Вы были моей первой аудиторией, – заявил доктор Фрейд.
Это был еще один документ и свидетельство причастности большинства известных и влиятельных мира сего к секретным сообществам, планы которых, за последние полтора года, стали менее секретны.