НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС, «РЕЙГАН ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ ЭКСПОРТЕ ЛЕКАРСТВ И КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ТРАВМЫ ОТ ВАКЦИН»
(Ноябрь. 15, 19861) Президент Рейган сегодня подписал всеобъемлющий законопроект о здравоохранении, предназначенный для стимулирования экспорта лекарств, отпускаемых по рецепту, и для компенсации детям, пострадавшим от вакцин.

Г-н Рейган сказал, что он одобрил законопроект «со смешанными чувствами», потому что он имел «серьезные противоречия» относительно программы компенсации вакцин.Но он горячо поддержал положения законопроекта, которые впервые позволяют фармацевтическим компаниям экспортировать лекарства в другие страны, которые одобрили их использование, не дожидаясь, пока Соединенные Штаты одобрят продажу лекарств на внутреннем рынке. Г-н Рейган сказал, что эта часть нового закона «повысит конкурентоспособность американской фармацевтической промышленности за рубежом, создаст рабочие места, будет способствовать развитию биотехнологий и поможет другим странам».
Проблема разделения власти.
Тем не менее, он сказал, что в законе о вакцинах есть «существенные недостатки», в соответствии с которыми пострадавшие могут получать платежи от правительства без доказательств вины или нарушения со стороны производителя вакцины или кого-либо еще. Программа будет «под управлением не исполнительной власти, а федеральной судебной власти», – сказал г-н Рейган, назвав ее «беспрецедентным соглашением», которое несовместимо с конституционным требованием разделения властей между ветвями власти.
Федеральное правительство.
Действия г-на Рейгана последовали после интенсивного лоббирования в пользу законопроекта широкой коалицией, включающей фармацевтические компании, врачей и группы, представляющие интересы детей и пожилых людей.
Агентства призвали к вето закона.
Министерство юстиции призвало наложить вето на законопроект из-за своих возражений против новой системы компенсации людям, пострадавшим от вакцин. Но вице-президент Буш, министр торговли Малкольм Болдридж и д-р Отис Боуэн, министр здравоохранения и социальных служб, призвали г-на Рейгана подписать закон, как и Джеймс А. Бейкер III, министр финансов.
Программа компенсации будет финансироваться за счет нового акцизного налога, взимаемого с каждой дозы вакцин против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита и краснухи. Но Конгресс разошелся в этом году прежде, чем он смог установить сумму налога, и программа компенсации не вступит в силу, пока это не произойдет. Представитель Генри А. Ваксман, демократ из Калифорнии, который разработал часть законопроекта, касающуюся вакцин, сказал, что он ожидает, что Конгресс установит налог «в следующем году, как можно быстрее».
Г-н Рейган сказал, что он надеется, что Конгресс, приняв любой акцизный налог, также внесет «корректирующие» изменения в структуру программы вакцинации, чтобы учесть его возражения.В рамках программы люди будут подавать иски в Федеральный Окружной Суд. Судья назначит специального администратора для определения соответствующей суммы компенсации, подлежащей выплате из специального государственного целевого фонда в соответствии с руководящими принципами, установленными новым законом.
Судья может пересмотреть сумму.
Родители потерпевшего ребенка могут принять компенсацию в качестве полной оплаты или могут отклонить ее и подать иск против производителя. Новый закон устанавливает определенные ограничения ответственности производителя в таких судебных процессах. В отчете Конгресса говорится, что одной из целей – «уменьшить количество судебных исков против производителей», одновременно выплачивая компенсацию жертвам травм от вакцин.
Высокие расходы на страхование.
В последние годы количество таких исков увеличилось, а цены на вакцины быстро выросли. Увеличение стоимости страхования ответственности и непредсказуемый характер такой ответственности вынудили некоторых производителей подумать об отказе от производства вакцин, даже несмотря на то, что вакцины были очень эффективными для защиты миллионов детей от болезней.
Согласно новому закону, лекарства, не одобренные правительством США, могут быть экспортированы в любую из 21 зарубежных стран, если они были разрешены для использования в третьих странах. Страны, в которые входят только правительственные учреждения, которые проверяют безопасность и эффективность лекарств, включают Австрию, Великобританию, Канаду, Францию, Италию, Японию и Западную Германию.
Другие страны часто одобряют новые лекарства быстрее, чем США. Законопроект столкнулся с некоторой оппозицией со стороны тех, кто сказал, что он установит двойной стандарт безопасности и эффективности лекарств, но сторонники ответили, что это будет предвзято со стороны США диктовать другой стране, что она не может получить лекарство, которое она считает нужным, только потому, что американское агентство не удосужилось одобрить его.
Законопроект, принятый при поддержке обеих партийных 18 октября, в последний день 99-го Конгресса, применяется только к лекарствам, производители которых находятся в процессе получения разрешения от Управления по Контролю за Продуктами и Лекарствами (FDA). Лекарство не может быть экспортировано, если агентство не одобрило его для продажи в США.
Другие положения законопроекта.
Законопроект также требует от штатов предоставлять медицинскую и психиатрическую помощь, жилье и услуги по трудоустройству лицам с хроническими психическими заболеваниями, включая бездомных. Еще один раздел нового закона, предназначенный для снижения врачебной халатности, облегчит врачам принятие дисциплинарных мер против своих коллег. Мера дает понять, что такие действия не нарушают антимонопольное законодательство.
В соответствии с законопроектом Министр Здравоохранения и Социальных Служб должен обеспечить создание национального компьютерного архива для регистрации информации о претензиях по поводу злоупотребления служебным положением и дисциплинарных разбирательствах. Больницам придется ознакомиться с файлом, прежде чем разрешить врачам практиковаться в своих учреждениях.
Закон также учреждает национальную комиссию, которая порекомендует способы снижения младенческой смертности. Закон предоставляет 14 миллионов долларов в год на исследования болезни Альцгеймера. Закон также забирает полномочия у федеральных органов за государственную программу планирования здравоохранения, начатой в 1970-х годах. Г-н Рейган сказал, что программа, в рамках которой была создана сеть государственных и местных агентств по планированию здравоохранения, «нанесла ущерб рациональному распределению экономических ресурсов на здравоохранение». Штаты могут продолжать финансировать работу таких учреждений, которые рассматривают необходимость строительства больниц и домов престарелых, закупки основного медицинского оборудования, а также добавления таких услуг, как операция на открытом сердце.
Сенатор Оррин Дж. Хэтч, республиканец из Юты, сказал, что г-н Рейган проявил «мудрость и сострадание» при подписании законопроекта. Сенатор Эдвард М. Кеннеди (брат президента Д. Кеннеди), демократ от штата Массачусетс, и один из спонсоров закона, сказал, что он тоже был в восторге
.
Джеральд Дж. Моссингхофф, президент Ассоциации фармацевтических производителей, заявил, что новый закон «значительно укрепляет способность фармацевтической промышленности США конкурировать на международных рынках». Ричард Д. Годоун, президент Ассоциации промышленной биотехнологии, Также аплодировали президенту за подписание законопроекта.
Программы компенсации, важные моменты.
Выплаты
Министерство Здравоохранения и Социальных Служб США в 1988 году создало Национальную Программу Компенсации Травм от Вакцин (VICP)2 для компенсации отдельным лицам и семьям лиц, получивших увечья в результате использования разрешенных вакцин для детей. VICP был принят в ответ на опасения связанными с опасениями коклюшной составляющей вакцины DPT. Несколько судебных процессов в США против производителей вакцин присудили существенные награды. Большинство производителей прекратили производство вакцин, а последний оставшийся крупный производитель пригрозил сделать то же самое.
Как заявляет Национальная Программа Компенсации Травм от Вакцин, она использует безошибочную систему для разрешения претензий по поводу травм от вакцин. Компенсация покрывает медицинские и юридические расходы, потерю будущих доходов и до 250.000 долларов США за боль и страдания. Выплата в случае смерти до 250.000 долларов. При соблюдении определенных минимальных требований судебные издержки компенсируются даже при проигранных исках.
С 1988 года программа финансируется за счет акцизного налога в размере 75 центов США на каждую закупленную дозу одобренной вакцины. Чтобы получить награду, заявитель должен получить травму, которая упомянута в качестве травмы в следствии вакцинации в “Таблице Вакцинных Травм”, включенной в закон, в течение требуемого периода времени или показать причинно-следственную связь. Бремя доказывания – свидетельство того, что причинно-следственная связь была более вероятной, чем нет. Отклоненные иски могут быть рассмотрены в гражданских судах, хотя это редко.
Бремя доказательств.
В суде по вакцинам, как и в делах о гражданских правонарушениях, бремя доказательств на плечах обвиняемого, но в то время как в делах о гражданских правонарушениях это подтверждается свидетельскими показаниями экспертов, устанавливающими строгие научные доводы, в суде по вакцинам бремя возлагается на тест с тремя условиями.
Решение Апелляционного Суда Соединенных Штатов Федерального Округа от 20053 года постановил, что компенсация должна быть присуждена, если заявитель либо демонстрирует «таблицу повреждений от вакцин», либо доказывает «фактическую причинную связь», доказывая следующие три момента:
- медицинская теория, причинно-следственная связь вакцинации и травмы
- логическая последовательность причин и следствий, показывающая, что причиной травмы была вакцинация
- демонстрация примерной временной взаимосвязи между вакцинацией и травмой

Ссылки
- https://www.nytimes.com/1986/11/15/us/reagan-signs-bill-on-drug-exports-and-payment-for-vaccine-injuries.html
- https://www.hrsa.gov/vaccine-compensation/index.html
- http://www.cafc.uscourts.gov/sites/default/files/opinions-orders/04-5146.pdf
- https://www.hrsa.gov/sites/default/files/hrsa/vaccine-compensation/data/monthly-stats-december-2018.pdf